preLoad Image preLoad Image
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기
다른 기사, 광고영역 바로가기
중앙일보 사이트맵 바로가기

서울 미세먼지, 베이징보다 심각? 퀴즈로 풀어보는 미세먼지

7일 오후 서울 송파구 롯데월드타워에서 바라본 서울 도심이 뿌옇게 보이고 있다. [뉴시스]

7일 오후 서울 송파구 롯데월드타워에서 바라본 서울 도심이 뿌옇게 보이고 있다. [뉴시스]

최악의 미세먼지가 지난 3일부터 기승을 부리면서 서울 등 수도권에 미세먼지 비상저감조치가 7일 발령됐다. 비상저감조치가 11월에 발령된 건 이번이 처음이다. 미세먼지 주의보 역시 3~6일 동안 32회나 발령됐다.
 
국립환경과학원은 고기압의 영향으로 대기가 정체되면서 국내 오염물질이 축적되고, 중국 등 외부 유입의 영향이 일부 더해져 고농도의 미세먼지가 발생한 것으로 분석했다. 전국 기준으로 국내 영향은 약 55~82%, 국외 영향은 18~45%로 나타났다.  
 
8일에는 전국적으로 많은 비가 내리면서 고농도 미세먼지 현상이 해소될 것으로 예상된다. 
 
최악의 미세먼지 도시는 서울? 
과연 우리는 미세먼지에 대해 얼마나 잘 알고 있을까. 미세먼지에 관한 각종 상식을 퀴즈로 정리해봤다.  

미세먼지

탈탈 털어보자. 퀴즈로 풀어보는 미세먼지 상식

미세먼지가 가을부터 기승을 부리고 있습니다. 당신은 미세먼지를 얼마나 알고 있나요? 미세먼지 상식을 퀴즈로 풀어보세요.

N

Q1 : 미세먼지(PM2.5)의 크기는?

정답 : 4번 직경이 1000분의 2.5㎜보다 작은 먼지 ( 미세먼지는 직경에 따라 PM10과 PM2.5등으로 구분한다. PM10은 1000분의 10㎜보다 작은 먼지다. PM2.5는1000분의 2.5㎜보다 작은 먼지로, 초미세먼지로도 불린다. )

Q2 : 국내 미세먼지(PM2.5) 기준은?(연평균, 24시간 평균)

정답 : 2번 15㎍/㎥, 35㎍/㎥ ( 환경부는 지난 3월에 미세먼지(PM2.5) 환경기준을 연평균 15㎍/㎥ 이하, 24시간 평균 35㎍/㎥ 이하로 강화했다. )

Q3 : 세계보건기구(WHO)가 권고하는 미세먼지(PM2.5) 기준은?(연평균, 24시간 평균)

정답 : 4번 10㎍/㎥, 25㎍/㎥ ( 세계보건기구(WHO)는 미세먼지(PM2.5) 농도를 연평균 10㎍/㎥, 24시간 평균 25㎍/㎥ 이하로 낮출 것을 권고하고 있다. 강화된 국내 기준보다도 더 낮다. )

Q4 : 서울은 지난해 미세먼지(PM2.5) 국내 기준을 며칠이나 초과했을까?

정답 : 4번 63일 ( 지난해 서울의 미세먼지(PM2.5) 초과일수는 63일로, 5.8일에 하루꼴로 기준(35㎍/㎥)을 초과했다. )

Q5 : 베이징 공기가 서울보다 깨끗해졌다?

정답 : 2번 X ( 베이징의 미세먼지(PM2.5) 연평균치는 2015년 80㎍/㎥, 2016년 73㎍/㎥였고, 지난해는 54㎍/㎥ 수준이다. 서울은 2015년 23㎍/㎥, 2016년 26㎍/㎥였고, 지난해는 24㎍/㎥다. )

Q6 : 전 세계에서 미세먼지(PM2.5) 오염이 가장 심한 도시는?

정답 : 3번 칸푸르(인도) ( WHO 조사 결과, 인도 북부 우타르프라데시주 공업도시 칸푸르(Kanpur)가 연평균 173㎍/㎥로 세계에서 미세먼지 농도가 가장 높은 것으로 나타났다. )

Q7 : 수도권 미세먼지 비상저감조치 발령시 시행되지 않는 조치는?

정답 : 3번 대중교통 무료 운행 ( 서울시의 대중교통 무료 이용 정책은 지난 봄에 폐기됐다. )

Q8 : 고농도 미세먼지시 올바르지 않은 환기법은?

정답 : 4번 조리 후에는 환기를 중단한다 ( 조리 후에도 30분 이상 환기를 하는 게 좋다 )

Q9 : 다음 중 올바르지 않은 미세먼지 마스크 사용법은?

정답 : 4번 어린이는 외출시 무조건 마스크를 착용해야 한다 ( 임산부, 호흡기·심혈관 질환자, 어린이, 노약자 등은 마스크 착용으로 호흡이 불편한 경우에는 사용을 중지하고 전문가와 상의해야 한다 )

Q10 : 미세먼지와 관련이 없는 질병은?

정답 : 2번 무좀 ( 미세먼지와 무좀의 상관관계는 아직 보고된 바가 없다. )

문제 중 문제 적중!

 
천권필 기자 feeling@joongang.co.kr 

 
 
AD
온라인 구독신청 지면 구독신청

중앙일보 핫 클릭

PHOTO & VIDEO

shpping&life

뉴스레터 보기

김민석의 Mr. 밀리터리 군사안보연구소

군사안보연구소는 중앙일보의 군사안보분야 전문 연구기관입니다.
군사안보연구소는 2016년 10월 1일 중앙일보 홈페이지 조인스(https://news.joins.com)에 문을 연 ‘김민석의 Mr. 밀리터리’(https://news.joins.com/mm)를 운영하며 디지털 환경에 특화된 군사ㆍ안보ㆍ무기에 관한 콘텐트를 만들고 있습니다.

연구소 사람들
김민석 소장 : kimseok@joongang.co.kr (02-751-5511)
국방연구원 전력발전연구부ㆍ군비통제센터를 거쳐 1994년 중앙일보에 입사한 국내 첫 군사전문기자다. 국방부를 출입한 뒤 최장수 국방부 대변인(2010~2016년)으로 활동했다. 현재는 군사안보전문기자 겸 논설위원으로 한반도 군사와 안보문제를 깊게 파헤치는 글을 쓰고 있다.

박용한 연구위원 : park.yonghan@joongang.co.kr (02-751-5516)
‘북한의 급변사태와 안정화 전략’을 주제로 북한학 박사를 받았다. 국방연구원 안보전략연구센터ㆍ군사기획연구센터와 고려대학교 아세아문제연구소 북한연구센터에서 군사ㆍ안보ㆍ북한을 연구했다. 2016년부터는 중앙일보에서 군사ㆍ안보 분야 취재를 한다.