preLoad Image preLoad Image
검색 바로가기
주메뉴 바로가기
주요 기사 바로가기
다른 기사, 광고영역 바로가기
중앙일보 사이트맵 바로가기

대학생 6.25 모의고사(문제&정답)

◇대학생 '6·25 전쟁 모의고사'

1. 6ㆍ25 전쟁이 발발한 날짜는? [5점]

( )년 ( )월 ( )일


정답: 1950년 6월 25일
많이 나온 오답: 1945년 6월 25일
정답률: 88.5%


2. 다음 설명하는 인물은 누구인가? [10점]

-제2차세계대전이 일어나자 진주만을 기습한 일본을 공격하여 1945년 8월 일본을 항복시키고 일본점령군 최고사령관이 되었다. 6ㆍ25전쟁 때는 UN군 최고사령관으로 부임하여 한국전쟁에 참전하여 인천상륙작전을 지휘했다. 하지만 중공군과 전면전을 두고 해임되었고 ‘노병은 죽지않는다. 다만 사라질 뿐이다.’ 라는 말을 남겼다. (두산백과)
( )



정답: 맥아더 장군
많이 나온 오답: 이승만
정답률: 98.4%

3. 다음은 6ㆍ25 전쟁 중 벌어진 주요 사건이다. 시간 순으로 배치한 것으로 옳은 것은?[10점]
ㄱ. 전쟁 발발 3일만에 수도 서울이 함락됨
ㄴ 낙동강 방어선 공방
ㄷ. 중공군의 참전
ㄹ. 인천상륙작전으로 반격
ㅁ. 휴전협정 조인

① ㄱㄴㄷㄹㅁ
② ㄱㄴㄹㄷㅁ
③ ㄱㄷㄴㄹㅁ
④ ㄱㄹㄴㄷㅁ
⑤ ㄱㄷㄹㄴㅁ


정답: ②
많이 나온 오답: ①
정답률: 62.3%

4. 다음이 설명하는 6ㆍ25 전쟁의 주요 사건은? [10점]
-인천상륙작전으로 반격에 성공한 국군과 유엔군은 1950년 겨울 압록강 일대까지 진격했으나 예상치 못한 중공군의 참전으로 결국 38선 이남까지 대대적인 철수를 단행한다.
( )


정답: 1·4 후퇴
많이 나온 오답: 인해전술, 낙동강 방어선, 흥남 철수 등
정답률: 43%


5. 다음은 6ㆍ25 전쟁을 배경으로 한 노래의 일부다. 노래 제목에 등장하는 장소는 1950년 겨울 대대적인 철수 작전이 펼쳐진 곳으로 유명하다. 이곳은 어디인가? [10점]

‘이별 슬픈 ( ) 물안개 앞을 가려/내가 자란 정든 산천 구름속에 멀어지네/살을 찢던 설한풍에 기약없이 떠난 고향/고갯마루 초가삼칸 그리워서 30년/아아아아 아아아아 가고싶은 내고향/ ( ) 갈매기야/지금도 온냇가엔 시냇물은 흐르련만/떠나올때 울부짖던 한맺힌 30년’


정답: 흥남(부두)
많이 나온 오답: 부산, 압록강, 낙동강 등
정답률: 30.7%


6. 다음 중 O, X를 알맞게 표시하시오. (각 3점씩. 총 15점)
-윤아: 6ㆍ25전쟁 중 서울은 두 번 점령됐다. ( )
-서현: 전쟁 와중인 1951년 이승만 대통령은 부산에서 제2대 대통령으로 당선됐다.( )
-유리: 유엔군을 지휘했던 맥아더 장군은 트루먼 미국 대통령과 갈등을 빚고 교체됐다. ( )
-태연: 6ㆍ25 전쟁 전 한국에 미군의 전력은 군사고문단 500여명만 있었다. ( )
-수영: 6ㆍ25 전쟁은 한국군과 미군의 선제 공격으로 시작됐다. ( )


정답: O X O O X


7. 다음은 어떤 전투에 대한 설명인가? [10점]

-1950년 겨울, 미국 1 해병사단 1만여명이 함경남도 개마고원 일대에서 중공군 7개 사단 12만명에게 포위됐다. 고립무원 상태에 빠진 미군은 후퇴작전을 펼쳐 2500여명이 전사하고 219명이 실종됐다. 중공군도 2만5000여명이 전사하며 큰 피해를 입었다. 당시 미국의 뉴스위크지는 “진주만 피습 이후 최악의 패전”이라고 혹평했다.
-하지만 이때 미 해병대가 이곳에서 중공군을 저지한 덕분에 한국군, 유엔군, 피란민 등 20여만명이 흥남에서 성공적으로 철수할 수 있었다는 것이 알려지면서 최근 재평가 받고 있다.

①인천상륙작전 ②다부동 전투 ③백마고지 전투 ④ 철의삼각지대 전투 ⑤장진호 전투


정답: ⑤
많이 나온 오답: ③
정답률: 13.1%


8. 다음이 설명하는 전투는 무엇인가? [10점]
-1950년 9월 15일 오전 6시 한ㆍ미 해병대는 월미도를 점령한 뒤, 한국 해병 4개 대대, 미국 제7보병사단, 제1해병사단이 전격공격을 감행하여 인천을 점령하고 김포비행장과 수원을 확보함으로써 인천반도를 완전히 수중에 넣었다.
-이후 한국 해병 2개 대대, 미국 제1해병사단은 19일 한강을 건너 공격을 개시하고 20일 주력부대가 한강을 건너 26일 정오에는 중앙청에 한국 해병대가 태극기를 게양함으로써 작전을 끝냈다. (두산백과)
( )

정답: 인천상륙작전
많이 나온 오답: 백마고지 전투
정답률: 60.8%



9. 6ㆍ25 전쟁이 벌어질 당시 관련국의 주요 지도자를 맞게 연결된 것은? [10점]
① 한국: 이승만, 북한: 김일성, 미국: 트루먼, 소련: 스탈린, 중국: 마오쩌둥
② 한국: 이승만, 북한: 김일성, 미국: 루즈벨트, 소련: 스탈린, 중국: 마오쩌둥
③ 한국: 이승만, 북한: 김일성, 미국: 트루먼, 소련: 고르바초프, 중국: 마오쩌둥
④ 한국: 박정희, 북한: 김일성, 미국: 트루먼, 소련: 스탈린, 중국: 덩샤오핑
⑤ 한국: 박정희, 북한: 김일성, 미국: 트루먼, 소련: 스탈린, 중국: 마오쩌둥

정답: ①
많이 나온 오답: ②
정답률: 82.9%


10. 6ㆍ25 전쟁의 휴전협정이 조인된 날은 언제인가? [10점]
① 1951년 6월 25일
② 1960년 4월 19일
③ 1953년 7월 27일
④ 1961년 5월 16일
⑤ 1955년 7월 10일


정답: ③
많이 나온 오답: ⑤
정답률: 75.2%
AD
온라인 구독신청 지면 구독신청

중앙일보 핫 클릭

PHOTO & VIDEO

shpping&life

뉴스레터 보기

김민석의 Mr. 밀리터리 군사안보연구소

군사안보연구소는 중앙일보의 군사안보분야 전문 연구기관입니다.
군사안보연구소는 2016년 10월 1일 중앙일보 홈페이지 조인스(https://news.joins.com)에 문을 연 ‘김민석의 Mr. 밀리터리’(https://news.joins.com/mm)를 운영하며 디지털 환경에 특화된 군사ㆍ안보ㆍ무기에 관한 콘텐트를 만들고 있습니다.

연구소 사람들
김민석 소장 : kimseok@joongang.co.kr (02-751-5511)
국방연구원 전력발전연구부ㆍ군비통제센터를 거쳐 1994년 중앙일보에 입사한 국내 첫 군사전문기자다. 국방부를 출입한 뒤 최장수 국방부 대변인(2010~2016년)으로 활동했다. 현재는 군사안보전문기자 겸 논설위원으로 한반도 군사와 안보문제를 깊게 파헤치는 글을 쓰고 있다.

박용한 연구위원 : park.yonghan@joongang.co.kr (02-751-5516)
‘북한의 급변사태와 안정화 전략’을 주제로 북한학 박사를 받았다. 국방연구원 안보전략연구센터ㆍ군사기획연구센터와 고려대학교 아세아문제연구소 북한연구센터에서 군사ㆍ안보ㆍ북한을 연구했다. 2016년부터는 중앙일보에서 군사ㆍ안보 분야 취재를 한다.